बहरापन शुरू होने का सही समय का निर्धारण करना बहुत मुश्किल है। लोग आमतौर पर कान के स्वास्थ्य या श्रवण स्वास्थ्य को गंभीरता से नहीं लेते हैं, हाल के शोध से पता चला है कि समय पर बहरेपन का इलाज न करने से अक्सर निराशा या अवसाद (Depression) और मनोभ्रम (Dementia) की ओर ले जाती है।
हम अपने उच्च रक्तचाप, मधुमेह और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने के लिए खाद्य पदार्थों पर लगातार इंटरनेट पर लेखो की खोज करते हैं, क्या आप उपलब्ध आश्चर्यजनक खाद्य पदार्थों से अवगत हैं जो आपकी सुनने की क्षमता को बढ़ा सकते हैं? ये विदेशी खाद्य पदार्थ नहीं हैं, हम आपको बताते हैं कि अपने नियमित आहार के हिस्से के रूप में आम खाद्य पदार्थों का चयन कैसे करें और लाभ प्राप्त करें जो आपकी श्रवण क्षमता को बढ़ावा देगा।
सुनने की शक्ति को बढ़ाने के लिए खाद्य पदार्थ के बारे मे जाने
हमारे अंगों को कुशलतापूर्वक काम करने के लिए हमारे शरीर को विटामिन, खनिज और कई अन्य पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है। इसी प्रकार कुछ आवश्यकताएँ हैं जो हमारे कानों को स्वस्थ रखने में मदद करती है और बहरेपन को लम्बे वक़्त तक दूर रखती है।
1. सुनने की शक्ति को बढ़ाने के लिए खनिज (Minerals)
खनिज हमारे रोज़मर्रा के भोजन में पाए जाने वाले पदार्थ हैं, खनिज आपकी कैलोरी नहीं बढ़ाते और न ही ये हमारे शरीर से उत्पादित होते हैं। इनका एकमात्र स्रोत हमारा दैनिक आहार है।
महत्वपूर्ण खनिज जो हमारी सुनने की क्षमता को बढ़ाने में हमारी मदद करते हैं
- पोटेशियम: (Potassium) यह खनिज हमारे शरीर में तरल पदार्थों को नियंत्रित करने के लिए जिम्मेदार है, क्योंकि हमारे आंतरिक कान में द्रव होता है, जो ध्वनि संकेतों को विद्युत आवेगों में परिवर्तित करने की प्रक्रिया को पूरा करने के लिए महत्वपूर्ण है जो अंततः श्रवण तंत्रिका द्वारा हमारे मस्तिष्क में ले जाते हैं। पोटेशियम के स्तर में गिरावट को बुढ़ापे में बहरेपन का कारण माना जाता है। यह महत्वपूर्ण है कि इसको नियंत्रित करने के लिए हमारे भोजन में पर्याप्त पोटेशियम हो।
पोटेशियम युक्त खाद्य पदार्थ निम्नानुसार हैं-
सब्जियां: आलू, पालक , टमाटर, बीन्स (राजमा)
फल: केला, संतरा, खरबूजे
अन्य स्रोत: दूध और दही।
- मैग्नीशियम: (Magnesium) यह खनिज शरीर में मुक्त कणों (Free Radicals) से लड़ता है, (मुक्त कण अस्थिर परमाणु हैं जो एक इलेक्ट्रॉन (Electron) को स्थिर होने के लिए आकर्षित करते हैं जिसका बाद में ऑक्सीकरण (Oxidation) हो जाता है) । यह ज्ञात तथ्य है कि तेज आवाज मुक्त कणों को जन्म देती है। मैग्नीशियम की पर्याप्त खपत शोर तेज आवाज के संपर्क में आने से बहरापन (Acquired Hearing Loss) को नियंत्रित करने में मदद करती है। मैग्नीशियम की कमी रक्त वाहिकाओं के सिकुड़ाव का कारण भी बनता है, कान में रक्त की आपूर्ति कम होना भी श्रवण हानि के कारणों में से एक है।
मैग्नीशियम युक्त खाद्य पदार्थ निम्नानुसार हैं-
सब्जियां: आलू, पालक और हरी सब्जियां, टमाटर, बीन्स (राजमा)
फल: केला
अन्य स्रोत: ब्राउन राइस, बादाम।
- जस्ता (Zinc): यह खनिज शरीर के समग्र प्रतिरोध और प्रतिरक्षा में सुधार करता है, जस्ता युक्त खाद्य पदार्थों के सेवन से संक्रमण की संभावना कम होती है।
जिंक युक्त खाद्य पदार्थ निम्नानुसार हैं-
सब्जियाँ: बीन्स (राजमा), मसूर दाल, चना दाल, उड़द दाल (दाल), चना
नॉन वेजिटेरियन: डार्क मीट, ऑयस्टर।
अन्य स्रोत: काजू, बादाम, दही।
READY RECKONOR | |||
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Supplements | Approximate Requirement per Day | E a s I l y A v a I l a b l e S o u r c e | |
Minerals | Men | Women | |
Potassium | 3500 mg | Vegetables: Potato, Spinach (Palak), Tomatoes, Beans (Rajma) | |
Fruits: Banana, Oranges, Melons. | |||
Other sources: Milk and curds. | |||
CAUTION: Persons suffering from Kidney & Heart related ailments should consult their Doctor. | |||
Magnesium | 400 mg | 310 mg | Vegetables: Potato, Spinach (Palak) and most green vegetables, Tomatoes, beans |
Fruits: Banana | |||
Other Sources: Brown Rice, Almonds. | |||
Zinc | 5.5 – 9.5 mg | 4 – 7 mg | Vegetables: Beans (Rajma), Masoor Dal, Chana Dal, Urad Dal (Lentils), Chana.(Grams) |
Non Vegetarian: Dark Meats, Oysters | |||
Other Sources: Cashews, Almonds, Curds. | |||
The above mentioned Dosage is approximate suggestion for adults. Please consult your Doctor for Confirmation |
NUTRITIONAL VALUES | ||
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Supplement | Source | Nutritional Values |
Potassium | Spinach – 100gms | 558 mg |
White beans or lobhia – one cup | 1000 mg | |
Tomatoes – 100 gms. | 237 mg | |
Potatoes – 100 gms | 421 mg | |
Bananas – 100gms | 358 mg | |
Oranges – 100 gms | 181 mg | |
Guavas – 100 gms | 417 mg | |
Milk – 100 ml | 150 mg | |
Magnesium | Spinach – 100gms | 156 mg |
Beans – one cup | 140 mg | |
Potatoes – 100 gms | 23 mg | |
Tomatoes – 100 gms. | 11 mg | |
Brown Rice – 100 gms | 43 mg | |
Bananas – 100gms | 27 mg | |
Zinc | Spinach – 100gms | 1.37 mg |
Lentils ( Masoor Dal, Chana Dal, Urad Dal) | 2.51 mg | |
Cow milk – depending on the fat content. | 0.98 – 1.05 mg | |
Mushrooms – 100 gms | 0.79 mg | |
Cashew – 100 gms | 2.31 mg | |
Oats – 100 gms | 1.55 mg | |
Tomatoes – 100 gms. | 0.31 mg |
2. सुनने की शक्ति को बढ़ाने के लिए खाद्य पदार्थ: विटामिन (Vitamins)
विटामिन एक कार्बनिक यौगिक (Organic Compounds) और एक आवश्यक पोषक तत्व है जो एक जीव को सीमित मात्रा में आवश्यक होता है। एक कार्बनिक रासायनिक यौगिक को एक विटामिन कहा जाता है जब जीव पर्याप्त मात्रा में यौगिक नहीं बना सकता है, और इसे आहार के माध्यम से प्राप्त किया जाना चाहिए।
विटामिन जो हमारी श्रवण शक्ति को तेज़ करने में हमारी मदद करते हैं।
- विटामिन बी 12 (vitamin B12): विटामिन बी 12 का उचित स्तर टिनिटस (कानों में बजना) और शोर प्रेरित बहरेपन से बचाता है।
विटामिन बी 12 का प्राथमिक स्रोत मांसाहारी भोजन है। शाकाहारियों के लिए पूरक (Supplements) लेना महत्वपूर्ण है।
- विटामिन C और E (vitamin C & E): ये दोनों विटामिन एंटीऑक्सिडेंट (Antioxidant) के रूप में कार्य करते हैं और शरीर को मुक्त कणों से बचाते हैं। विटामिन सी प्रतिरक्षा को बढ़ाने में मदद करता है जिससे कान के संक्रमण की संभावना कम हो जाती है।
विटामिन सी का स्रोत:
फल: नींबू (निम्बू), मीठी नींबू (मोसम्बी), संतरा।
विटामिन ई का स्रोत:
आम, पपीता, कीवी फल जैसे फल।
सब्जियां: हरी पत्तेदार सब्जियां, शकरकंद, टमाटर।
अन्य स्रोत: मूंगफली, सूखे मेवे :- जैसे बादाम, सूरजमुखी के बीज या खाना पकाने में इस्तेमाल होने वाला सूरजमुखी का तेल।
- विटामिन डी: यह एक सर्वविदित तथ्य है कि विटामिन डी शरीर में हड्डियों को मजबूत करता है, हमारे कानों के लिए यह कानों में छोटी हड्डियों को मजबूत करने में मदद करता है जो बाहरी कान से भीतरी कान तक ध्वनि संकेतों का संचालन करने के लिए महत्वपूर्ण हैं ।
विटामिन डी का सबसे अच्छा स्रोत सूरज की रोशनी है, सूरज की रोशनी के संपर्क में आने पर हमारा शरीर विटामिन डी का उत्पादन करता है। गोरे रंग रूप वाले भारतीय के लिए 20 से 30 मिनट धूप में बैठना पर्याप्त है। डार्क स्किन वाले लोगों को अधिक देर तक धूप की आवश्यकता होती है।
विटामिन D का स्रोत:
फल: संतरे
अन्य स्रोत: मशरूम, पनीर, सोया मिल्क, स्वास्थ्यवर्धक पेय।
मांसाहारी: मछली, अंडे।
विटामिन बी 9 या फोलिक एसिड (vitamin B9 or Folic Acid)
यह पूरक शरीर में नई कोशिकाओं के नए विकास के लिए जिम्मेदार होता है। फोलिक एसिड रक्त संचलन में भी मदद करता है, यह कान में रक्त के प्रवाह में सुधार करता है।
फोलिक एसिड का स्रोत:
सब्जियां: पालक , चुकंदर की जड़, ओकरा (भिंडी), गाजर, फूलगोभी, बीन्स (राजमा) मसूर दाल, चना दाल, उड़द दाल जैसी दालें। मकई, सन बीज।
फल: खट्टे फल जैसे नींबू (निम्बू), मीठी नींबू (मोसम्बी), संतरा (संतरा), पपीता
READY RECKONOR FOR VITAMINS | ||
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Supplements | Approximate Requirement per Day | E a s I l y A v a I l a b l e S o u r c e |
Vitamin B12 | 2.4 mg. | The primary source of vitamin B12 is non vegetarian food. For Vegetarians it is important to take supplements. |
Vitamin C | 90 mg. | Fruits: Lemons (Nimbu), Sweet limes (Mosambi), Oranges (Santra). |
Indian Amla, Guava | ||
Vitamin E | 15 mg. | Fruits: Mango, Papaya, Kiwi fruit. |
Vegetables: Green leafy vegetables, sweet potato, Tomatoes. | ||
Other Sources: Peanuts, dry fruits like Almonds, Sunflower seeds or sunflower oil used in cooking. | ||
Vitamin D | 600 IU | Other Sources: Mushrooms, Cheese, Soy Milk, fortified health drinks. |
Non Vegetarian: Fish, eggs. | ||
Vitamin B9 Folic Acid | 400 Mcg DFE | Vegetables: Spinach (Palak), Beet root, Okra (Bhindi), Carrots, Cauliflower. Beans (Rajma) Lentils like Masoor Dal, Chana Dal, Urad Dal. Corn, Flax seeds. |
Fruits: Citrus Fruits like Lemons (Nimbu), Sweet limes (Mosambi), Oranges (Santra), Papaya | ||
The above mentioned Dosage is approximate suggestion for adults. Please consult your Doctor for confirmation | ||
mg Milligrams | ||
Mcg Micro milligram | ||
DFE Dietary Folate Equivalents | ||
IU International Units |
NUTRITIONAL VALUES | ||
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Supplement | Source | Nutritional Values |
Vitamin B12 | Milk Low fat – 100 ml | 1.2 Mcg |
Cheese – 100 gms | 0.4 Mcg | |
Egg – Boiled | 0.6 Mcg | |
Salmon (Rawas) 85 gms | 4.8 Mcg | |
Chicken 85 gms | 0.3 Mcg | |
Vitamin C | Orange/Lemon – 100 gms | 53.2 mg |
Indian Amla – 100 gms | 600 mg – 1800 mg | |
Guava | 228 mg | |
Kiwi fruit – 100 gms | 92 .7 mg | |
Vitamin E | Mango – 100 gms | 1.12 mg |
Papaya – 100 gms | 0.30 mg | |
Kiwi fruit – 100 gms | 1.46 mg | |
Vitamin D | Mushrooms 100 gms | 7 IU |
Cottage Cheese | 3 IU | |
Boiled egg – 100 gms | 87 IU | |
Fish Salmon (Rawas) | 526 IU | |
Vitamin B9 Folic Acid | Spinach – 100gms | 194 Mcg |
Beetroot | 109 Mcg | |
Ocra (Bhindi) | 88 Mcg | |
Lentils | 479 Mcg | |
Oranges/Lemons | 39 Mcg | |
Papaya | 37 Mcg |
3. सुनने की शक्ति को बढ़ाने के लिए खाद्य पदार्थ: अन्य पोषक तत्व और पूरक
ओमेगा 3 फैटी एसिड (Omega 3 Fatty Acids): ये स्वस्थ वसा हैं और इसके कोलेस्ट्रॉल कम करने और याददाश्त बढ़ाने जैसे बहुत से लाभ हैं। शोध से साबित हुआ है कि ओमेगा 3 (मछली खाने वाले) की अधिक खपत वाले लोगों में बहरापन होने की संभावना कम होती है। ओमेगा 3 कोशिकाओं के पुनर्जनन में मदद करता है। ओमेगा 3 आम तौर पर एक स्वस्थ ह्रदय को बढ़ावा देता है जो कानों को रक्त पंप करने में मदद करता है।
ओमेगा 3 वसा का स्रोत।
शाकाहारी: सन बीज, अखरोट, कनोला तेल
मांसाहारी: मछली, विशेष रूप से सैल्मन (रावस), मैकेरल (बंगड़ा)
READY RECKONOR | |||
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Supplements | Approximate Requirement per Day | E a s I l y A v a I l a b l e S o u r c e | |
Omega 3 Fatty Acids | Men | Women | Vegetarian: Flax seeds, walnuts, canola oil |
1.6 gms | 1.1 gms | Non Vegetarian: Fish, particularly salmon (Rawas), Mackerel (Bangda) | |
The above mentioned Dosage is approximate suggestion for adults. Please consult your Doctor for confirmation |
NUTRITIONAL VALUES | ||
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Supplement | Source | Nutritional Values |
Omega 3 Fatty Acids | Flax Seeds – 100gms | 22.80 gms |
Walnuts -100 gms | 9.08 gms | |
Salmon (Rawas), Mackerel (Bangda)- 100 gms | 1.500 gms |
एक स्वस्थ आहार के अलावा यह महत्वपूर्ण है कि हम एक सक्रिय जीवन शैली बनाए रखें, नियमित सैर कान के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करेगी। जहाँ तक संभव हो अपनी श्रवण हानि को न छिपाए, आपके बहरेपन की जल्द स्वीकृति आपको और आपके परिवार को समाधान खोजने में मदद करेगी।
बहरेपन की प्रारंभिक पुष्टि के लिए, कृपया उन्हें “आप भी बहरेपन का पता लगा सकते हैं” पढ़ने का अनुरोध करें। और यदि यह एक बहरेपन (श्रवण हानि) की ओर इशारा करता है, तो एक पेशेवर राय ली जानी चाहिए। कृपया जल्द से जल्द एक ऑडियोलॉजिस्ट (Audiologist) से परामर्श लें।
यदि आप बहरेपन के बारे में किसी भी प्रश्न के उत्तर की तलाश में हैं तो हमारे लेख बहरापन के बारे में जानकारी – आपके सभी प्रश्नों के उत्तर पढ़ें।